В настоящее время естественной степной растительности сохранилось мало. Степи распаханы и засеяны зерновыми культурами. Нетронутые участки целинной степи сохранились лишь вдоль балок и оврагов, на крутых склонах, возле речек и прудов.

Степи нашей области неодинаковы. В Правобережье и в северной части Заволжья на черноземных почвах степи более красочные. Они называются разнотравно-дерновиннозлаковыми. Тут растут люцерна, подмаренник, тысячелистник благородный, вероника и другие представители разнотравья. И над всем возвышаются ковыли — перистый, узколистый, тырса и типчак. Редкими группами и в одиночку растут кустарники: спирея, ракитник, дереза, степная вишня, бобовник.

На Приволжской возвышенности, а также в Заволжье в верховьях Малого Иргиза по балкам и оврагам встречаются байрачные леса; в них растут дуб, береза, осина, вяз, липа. Южнее, в заволжских степях, на темно-каштановых почвах преобладает ковыль Лессинга (ковылок) и типчак. Разнотравье обеднено: астрагалы, гвоздика, птицемлечник, полынь австрийская (полынок) и другие.

Южное Заволжье значительно отличается растительностью от других степных мест Саратовской области. Кроме типчака и ковылка здесь растет мятлик луговичный, житняк пустынный, острец, в разнотравье — желтый романтик, белая полынь (полынь Лерха), седая солянка. Травостой низкий, разреженный.

Здесь много эфемеров, то есть однолетних растений с коротким вегетационным периодом: бурачок с желтыми цветочками, проломник с белыми цветами.

Заволжские степи по-своему хороши. Ранней весной они расцвечиваются яркими красками. Заросли тюльпанов, то красных, то желтых, кажутся издали разноцветным ковром. Это многолетние эфемероиды, они торопятся отцвести, пока не израсходованы накопленные с осени питательные вещества в луковицах.

Но есть в степи растения, которые цветут летом, в самую жару. Цветут не ярко, почти не заметно для глаза, не вызывая восхищения. Это тысячелистник и рогач. А такие, как полынь, прутняк и кермек, цветут во второй половине лета, когда знойное дыхание степи немного ослабевает.

Осенью, когда затвердеет от холода земля, дуют в степях ветры, отламывают под корень кустики качима, кермека и рогача, гонят, перекатывают с места на место, вытрясая из них семена. Недаром и зовут эти катящиеся комья сухой травы — перекати-поле.

Растительность полупустыни редкая, не образует сплошного покрова. На светло-каштановых солонцеватых почвах растут полынок и белая полынь, ромашник, житняк, острец, типчак и кустики спиреи. На солонцах еще более скудная растительность: черная и белая полынь, прутняк, камфоросма.

Богаче растительность на лиманах и западинах. Здесь растут пырей, осока, лисохвост, бекмания, имеющие хорошие сенокосные качества. В разнотравье лиманов растет жерушник, мытник с темно-розовыми цветами, русский рябчик из лилейных, ситник болотный, ситняг болотный. В центре некоторых лиманов имеются озерки, заросшие тростником и камышом.

Наиболее известными лиманами в Новоузенском районе являются Большой Лиман и Заря.


Автор: admin Категория: Растительность

Извините, комментарии к записи закрыты.