17.08.2009

Саратов (789,5 тысячи населения) — административный, промышленный и культурный центр области.

Город расположен в живописной котловине, на севере которой возвышается Соколовая гора, на юге — горы Увек и Алтынная, на западе — Лысая гора, а с востока протекает великая русская река Волга, пересеченная двумя мостами.

Около тридцати километров тянется он по правому берегу. Вот взметнулись в небо нефтяные и газовые вышки по склонам Соколовой горы. Затем рассыпались домики Затона, судоремонтный завод, и вот уже прочертились на фоне яркой зелени четкие линии набережной, с каменными лестницами, с многоэтажными домами, с пристанями пригородного и туристского сообщения.

А дальше пошли промышленные предприятия, опять пристани, эстакады, грузовой порт, опять жилые дома и опять причалы и спортивные лодочные станции, нефтеперекачечные установки, железнодорожные подъезды.

Саратов возник в 1590 году как город-крепость. Название города произошло от татарских слов «сары» — желтый, красивый и «тау» — гора. «Сары-тау»—желтая, красивая гора. Теперь эта гора называется Соколовой.

Промышленные предприятия составляют гордость Саратова: станкостроительные, подшипниковый, авиационный, нефтеперерабатывающий заводы, химкомбинат, полиграфический комбинат, заводы технического стекла, деревообрабатывающий, гидролизный и многие другие. Промышленность города по сравнению с 1913 годом возросла более чем в 100 раз, а продукция машиностроения и металлообработки — почти в тысячу раз. Станкостроительные заводы производят станков больше, чем их выпускалось во всей царской России. На промышленных предприятиях осуществляется реконструкция, старое оборудование заменяется новым, устанавливаются полуавтоматические и автоматические станки и конвейерные линии.

Завод технического стекла является одним из крупнейших в стране. Развита легкая и пищевая промышленность. В городе имеются крупные мельницы, жиркомбинат, макаронная фабрика, швейные, трикотажные, обувные и другие предприятия. Трудно найти в стране город, где бы не знали саратовских пианино, бытовых газовых приборов и многих других товаров.

Большие изменения в Саратове произойдут за годы пятилетки. В Ленинском районе города будет построена ТЭЦ-5, на химкомбинате выпуск продукции возрастет более чем в два раза; расширится ассортимент и повысится качество выпускаемой продукции. На заводе технического стекла будет освоен выпуск изделий из прессованного хрусталя, закаленного, небьющегося и-жаропрочного стекла.

Намечено построить 9 общеобразовательных школ, 30 детских дошкольных учреждений, будут построены кинотеатры на 1-й Дачной остановке и в Комсомольском поселке, здание областной библиотеки, строится АТС в Ленинском районе на 8200 номеров и т. д. В городе начато строительство линии скоростного трамвая в Ленинском районе, трамвайных линий в поселке Поливановка и Комсомольский (вторая очередь). На 15 километров увеличится протяженность троллейбусных линий.

Саратов — крупный культурный центр, его называют городом вузов. Гордость Саратова —Государственный университет имени Н. Г. Чернышевского. Крупными учебными заведениями являются также политехнический, медицинский, экономический, педагогический, три сельскохозяйственных, юридический институты и консерватория. Кроме того, в городе десятки научно-исследовательских учреждений, техникумов и специальных училищ.

Саратов известен как город высокой театральной культуры. На сцене театра оперы и балета ставятся произведения русской и зарубежной классики, а также советских композиторов. Театры драматический и юного зрителя пользуются успехом не только у саратовцев, но и у зрителей Москвы, Ленинграда, других городов страны. Малыши имеют свой кукольный театр «Теремок». Созданы также народные театры при Дворцах культуры и клубах. Много кинотеатров, библиотек.

Консерватория выпустила немало известных певцов, композиторов, музыкантов. Есть в городе, филармония, музыкальное училище, несколько музыкальных школ, театральное и хореографическое училища. Саратовцы имеют телевизионный центр, Радиодом, Дом печати.

Замечательны саратовские музеи: художественный имени А. Н. Радищева, Дом-музей Н. Г. Чернышевского, краеведческий. Великолепен новый Дворец пионеров.

В городе много скверов, площадей, парков, памятников. Так, у городского сада «Липки» воздвигнут памятник Н. Г. Чернышевскому, в сквере на Садовой — борцам революции 1905 года, в сквере на Большой Горной — героям Краснодона и другие. За короткий срок выросли новые промышленные районы — Ленинский и Заводской.

Есть у саратовцев свой Дворец спорта, плавательный бассейн, несколько стадионов, ипподром, крытое хоккейное поле.

В Саратове родились Н. Г. Чернышевский, видный революционер, партийный и государственный деятель В. П. Антонов-Саратовский, первый секретарь Союза писателей СССР, Герой Социалистического Труда, Почетный гражданин Саратова К. А. Федин, писатель А. А. Бек, народные артисты СССР Б. А. Андреев, Б. А. Бабочкин.

Автор: admin Категория: Города на Волге

Извините, комментарии к записи закрыты.



Продвижение сайта — SeoTemple.ru